Aye-aye: características, hábitat, alimentación y curiosidades

caracteristicas del aye aye

El Aye-aye es un mamífero que actualmente se encuentra en peligro de extinción y que tienes muchas características y curiosidades que hoy vamos a conocer, desde su alimentación, hábitat y su relación con las supersticiones.

Aye-aye características

El daubentonia madagascariensis o aye-aye es un lémur que tiene parentesco con los simios, primates y chimpancés. Hoy hablamos en Animales más raros de él porque debido a su apariencia tan diferente se considera uno de los mamíferos más raros del mundo.

La principal diferencia con los lémures es que el aye-aye tiene un pelaje negro abundante por todo el cuerpo y en la cabeza es un tono más grisáceo. Los afilados y delgados dientes que tiene, los cuales nunca dejan de crecer y con los que roen para mantenerlos en el tamaño adecuado.

aye aye dedo mas largo

También destaca y se considera un animal raro por la desigualdad de sus dedos, el dedo medio es más largo que los demás y eso le permite alcanzar alimentos con más facilidad.

Otra diferencia es que éste mamífero es nocturno, la mayoría de los primates suelen hacer todas sus actividades durante el día, pero la vista y el olfato del aye-aye están muy desarrollados y esto le facilita la supervivencia.

En cuanto a su comportamiento es un mamífero muy pacífico pero es territorial. Suele moverse en grupo menos para buscar alimento que ahí se separa para luego repartirlo con los demás.

Para terminar, es muy curioso saber que este animal emite sonidos vocales para comunicarse con los de su especie pero los especialistas, después de varios estudios, no han sabido decir qué significan las vocalizaciones.

Hábitat del aye-aye

La mayoría del tiempo, los aye-aye, están en nidos que han construido en árboles para poder sentirse seguros de sus depredadores. Su hábitat natural se encuentra en regiones cálidas de la selva y les puedes ver en Madagascar.

Aunque normalmente están en la parte oriental de Madagascar, se ha descubierto que hay por toda la isla, están dispersos por el territorio.

Alimentación del aye-aye

Es un mamífero omnívoro el cual busca su alimento por las noches y en su gran mayoría son larvas. Con una de sus principales características, su dedo largo, se ayuda para poder sacar las larvas de los lugares donde se esconden.

Cada noche recorren cerca de dos millas para consumir todo su alimento basado en larvas, flores y hongos. Pero en tiempo de lluvias también se alimentan de frutos secos y frutas ya que durante esa época es muy complicado encontrar larvas.

Reproducción del aye-aye

Durante la época de apareamiento los machos se enfrentan entre ellos para conseguir aparearse con la mayor cantidad de hembras. Machos y hembras pasan todo el día juntos en esta época.

Aye-aye: características, hábitat, alimentación y curiosidades

Las aye-aye que son madres tiene un instinto maternal precioso, se encargan de ayudar a sus crías para que puedan sobrevivir en la selva, lejos de los peligros que hay en ella. Desde que tienen a sus crías, se dedican a alimentarlas, jugar con ellas y enseñarles cómo conseguir su propio alimento.

Depredadores del aye-aye

El principal depredador del aye-aye es la fosa, se trata de un mamífero de las selvas de Madagascar que se parece mucho a los gatos. Sin olvidarnos de las serpientes que se encuentran en los árboles que se suelen alimentar de pequeños animales.

Los perros de caza también se consideran depredadores del aye-aye y es que es una especie en peligro de extinción a causa del ser humano porque ha destruido masivamente su hábitat talando los árboles con fines agrícolas.

Curiosidades del aye-aye

En muchos lugares esta especie se considera una representación del mal porque lo relacionan con supersticiones y tradiciones. Algunos habitantes de Madagascar creen que el aye-aye representa el mal y por eso cuando se encuentran con alguno le dan muerte.

Esta superstición también ha contribuido a que haya menos ejemplares de esta especie.

Puede que quieras conocer más sobre otras especies:

Los animales más raros bonitos

Gato esfinge

Colugo

4 comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Animales Más Raros