Cerdo Hormiguero: origen, características y curiosidades

cerdo hormiguero

¿Conoces al cerdo hormiguero? Es un mamífero africano cuyo nombre significa en afrikáans “cerdo terrestre”, destaca por su hocico largo y que hoy vas a conocer todas las características y curiosidades de esta animal raro.

Te va a llamar bastante la atención porque tiene rasgos de otros animales y eso es lo que le hace tan especial, hoy en día es considerado uno de los mamíferos más rarros del mundo.

Cerdo hormiguero

En África subsahariana habitan los oricteropos o cerdo hormiguero, supervivientes de los Tubulidentata y su parecido con los osos horgueros se debe a la convergencia evolutiva.

Este mamífero es un excelente excavador, es capaz de excavar en su territorio entre dos y cinco km² y hasta 10 metros de largo, lo hace gracias a sus potentes garras que posee en forma de pala con las que son capaces de cavar varias madrigueras a lo largo de su vida.

 oricteropos o cerdo hormiguero

Durante el proceso de creación de las madrigueras, dobla las orejas para que no le entre tierra y se ayuad de sus patas traseras y cola para expulsar la tierra que le sobra. Son animales solitarios pero suelen compartir madrigueras.

Origen del cerdo hormiguero

El nombre científico del cerdo hormiguero u oricteropo es Orycteropus afer, pertenece al orden de los Tubulidentata. Tiene este nombre, cerdo hormiguero, porque los colonizadores holandeses en el siglo XVII cuando llegaron a sudáfrica lo bautizaron así.

Aunque tiene muchos rasgos parecidos al oso hormiguero, son especies totalmente diferentes que más adelante te explicamos al detalle.

Cerdo hormiguero características

¿Conoces características del cerdo hormiguero? Es un animal nocturno, por las mañanas duerme y cuando empieza a oscurecer es el momento que sale a buscar su alimento, el cual suele ser termitas y hormigas.

caracteristicas del cerdo hormiguero

Para encontrar a sus presas emplea los sentidos del oído y el olfato, en el momento que las tiene localizadas, cava muy rápido e introduce su lengua de 30 cm con la que es capaz de comer en una noche cerca de 50.000 insectos.

¿Por qué se le llama cerdo hormiguero?

Se le denomina así porque su hocico recuerda al de un cerdo, su cola es desproporcionada al resto del cuerpo y se parece a la de un canguro, sus orejas tiene un parecido grande a las de un conejo y con sus garras es capaz de excavar grandes madrigueras, su fuerza se asemeja a la de tres hombres.

¿Dónde habita el oricteropo?

El oricteropo habita en África subsahariana, cuando hace mucho calor, durante esas tardes cálidas, suelen estar en las madrigueras subterráneas. Exactamente lo puedes encontrar entre el desierto del Sáhara y el cabo de Buena Esperanza.

Pero diferentes científicos exponen que hay evidencias que antiguamente el cerdo hormiguero vivía en el actual Irak, Egipto y países del Mediterráneo. Lo que no saben con exactitud es el momento en el que esta especie desapareció de estos lugares.

¿Cómo se reproduce el cerdo hormiguero?

Aunque el cerdo hormiguero es un animal solitario, en época de reproducción aceptan estar acompañados en las madrigueras, pero solo hasta que copulan, después el macho se marcha y es la hembra la que se encarga de criar a los pequeños.

reproduccion cerdo hormiguero

El embarazo suele durar unos 7 meses y la hembra da a luz solo a una cría, en algún caso extraño a dos. La cría nace sin pelo pero peroo desarrolada, solo a las 2 semanas de vida ya acompaña a la madre, a las 5 o 6 semanas le empieza a salir el pelo, a las 14 semanas comienza a comer termitas y a las 16 semanas se produce el destete.

Cuando tiene 6 meses de edad se considera que es maduro pero permanece al lado de su madre hasta la siguiente época de cría, ese es el momento donde se independiza.

Diferencias entre el cerdo hormiguero y el oso hormiguero

En la siguiente tabla vas a descubrir las diferencias principales que existen entre estos dos tipos de animales.

DiferenciasCerdo HormigueroOso Hormiguero
Peso40-65 kilos22-40 kilos
Esperanza de vida25 años25 años, en el desierto 13-15 años
FamiliaOrycteropodidaeCyclopedidae, Mrymecophagidae
HábitatMadriguerasTierra
NaturalezaNocturnosDiurno
ClaseMamíferoMamífero
Medidas1-1,3 metros de largo 1-1,3 metros de largo
Localización Entre el desierto del Sáhara y el cabo de Buena Esperanza. Se encuentra entre América del Sur y América Central
DientesPotentes dientes No tienen dientes

Añadir comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Animales Más Raros